суббота, 23 июля 2016 г.

Женский берет крючком

Однажды обратились ко мне на моем сайте по вязанию с просьбой сделать фото-МК по вязанию классического женского берета. Несмотря на то, что в тот момент заказов было достаточно много, решила выполнить просьбу.

Связала берет и подготовила пошаговый фото-МК. Здесь выкладываю его краткую версию — в виде описания со схемами. Кому-то будет достаточно и этого. Но, рекомендую все же посмотреть ТУТ пошаговый мастер-класс.

Женский вязаный берет

Вообще, надо сказать, что берет — удивительная вещь! Подходит практически всем типам лица, имеет разные формы, фактуры. И, что важно для нас, рукодельниц, вяжется как спицами, так и крючком.

Я вначале решила, что просят показать, как вязать берет на спицах. И, уже было начала отрабатывать такой вариант. Но, благо, вовремя написала об этом в ответном комментарии. Девочки сразу поправили, что нужен МК именно по берету крючком.

Описание вязания берета

У меня берет размером 56-57. Кому нужен другой размер, сразу подскажу, что это зависит от размеров плоского донышка-макушки. Увеличиваем или уменьшаем количество рядов в макушке, тем самым меняем размерчик берета. Макушку вяжем по этой схеме.

Схема для вязания макушки

Вязала я крючком №3,25 и нитками Бриллиант от Вита, сложенными вдвое, конечно, т. к. пряжа тонковата.

Как связать обычный берет

I. Начинается вязание берета с макушки, т. е. сверху-вниз.

0 ряд: Набираем в "кольцо амигуруми" 9 столбиков с накидом (ССН).

Дальше вяжем с прибавлениями по два ССН в каждом ряду, согласно схеме выше.  Получается, что в каждом ряду прибавляется по 9 петель:

1 р: = 9 п.
2 р = 18 п.
3 р: = 27 п.
4 р: = 36 п.
5 р: = 45 п.
6 р:  = 54 п.
7 р:  = 63 п.
8 р:  = 72 п.
9 р:  = 81 п.
10 р:  = 90 п.
11 р: = 99 п.
12 р: = 108 п.
13 р: = 117 п.
14 р:  = 126 п.

Диаметр на макушке достиг 27-ми см.

II. Переходим к вязанию прямой части берета — без прибавок. С 16-го по 20-й ряды надо провязать прямо = 126 СтССН.

В конце вяжется ободок берета: 1) с убавлениями; 2) полустолбиком без накида — для придания прочности. Как их надо вязать, показано на картинке ниже.

Как вязать полустолбик
21 р: *13 СтСН, сократили одну петлю*, повторили до к.р. = 117 п.
22 р: *12 Ст СН, сократили еще одну петельку*, повторяем до окончания ряда =108 п.
23 р:  … = 99 п.
24 р: … = 90 п.
25 р: …  = 81 п.

26 р: связать без сокращений.
27 р: в заключение "рачий шаг".

Как связать обычный берет крючком

Все, берет "Строгий стиль", связанный крючком на демисезонное время, готов!

А здесь смотрите описание еще одного берета, с "шишечками", из плотной пряжи красивого бирюзового цвета.