четверг, 4 августа 2016 г.

Шапка "Луковка" для малышей спицами

Удобная и практичная шапка для деток, вяжется очень легко! Вязала ее много раз —  на размер от 3 мес до 2-х лет, просто прелесть. Прикрывает ушки малютки, завязывается на шнурочки. Кто-то даже вяжет эту шапку как буденовку, пришивая на лбу звезду. Тоже интересно получается.

Шапочка-луковка вязаная

Наверное, многие встречали в интернете описание этой шапочки от журнала Дропс. Сразу скажу, вначале кажется, что вязать сложно. На самом деле, легко и быстро)) Просто, надо понять алгоритм вязания.
Я подготовила пошаговый фото-МК тут — для тех, кто любит, когда все "разжевано" и расписано до мелочей. Обязательно посмотрите и оставьте в закладках — придет время, пригодится.

Краткое описание алгоритма вязания шапки "Луковка"

Шапочка вяжется одним развернутым полотном, т. е. не вкруговую. Начинаем снизу (с области лба, не с макушки) восьми рядами "платочной вязки". Платочная вязка нужна,  чтобы край полотна не закручивался.

Дальше шапочка вяжется "лицевой гладью", т. е. с лицевой стороны — лицевыми петлями, с изнанки — изнаночными.

Мастер-класс шапки Луковки от Drops

После первых восьми рядов распределяем маркеры (у меня в мастер-классе в качестве маркеров нитки контрастного цвета). Считаем и расставляем так, как написано ниже, т. е. в тех местах, где будут прибавки-убавки.

Правильно ставим маркеры

Прибавления нужны для того, чтобы получить закругления в области ушек и лба. А за счет убавлений шапка сужается к макушке, и образует хвостик-луковку.

 В заключение, сшивается сзади. Потом отдельно довязываются шнурочки-завязки и все! Ниже даю описание по рядам, как у меня связалась белая шапка "Луковка". Если что-то непонятно, перейдите, пожалуйста, по ссылке выше на МК, в нем сразу видно, что и как вяжется.

Кто любит вязать крючком, смотрите здесь нежный чепчик для малютки. И, конечно, мягкие Солнечные пинетки

Описание рядов при вязании шапки "Луковка"

Вторая часть описания